Gesellschaftliche Verantwortung

Die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung durch Kirche gehört zu ihrem gesellschaftsdiakonischen Auftrag; sie ist Teil der Antwort von Kirche vor Ort auf die Ausdifferenzierung der Lebens- und Arbeitswelt von Menschen. Vernetzung und Kommunikation sind daher entscheidende Aufgaben.

Die Arbeitsschwerpunkte der Profilstelle "Gesellschaftliche Verantwortung" sind: Fragen und Probleme der Industrie und Arbeitswelt („Industriestadt Rüsselsheim“), gesellschaftliche Teilhabe und Engagement gegen das Vergessen. Dazu gehören:

• Ökumenische Zusammenarbeit mit der katholischen Betriebsseelsorge u.a. bei den  ökumenischen Kreuzgängen in Rüsselsheim; beim jährlichen ökumenischen Trauergottesdienst für verstorbene Kollegen in den Betrieben; beim“ Ökumenischen Sozialpolitischen Gottesdienst“ an Buß- und Bettag; gemeinsame Solidaritäts- und Unterstützungsaktionen für Arbeitnehmer in Krisensituationen; Betriebsbesuche.
        • Förderung Gesellschaftlicher Teilhabe durch die Projekte „Schultafel“ und “Kinderherzchen“ (Kleiderkammer für Kinder bis 3 Jahre).
        • Asyl- und Flüchtlingspolitik
        • Entwicklung des Nachbarschafts- und Familienzentrums in der Böllenseesiedlung.
        • Arbeitskreis „Stolpersteine“ (z.Zt. Schwerpunkt Zwangsarbeiter bei Opel und Euthanasieopfer)
        • Konfirmandenprojekte in Kooperation mit der Fachstelle Bildung, in denen Themen der Gegenwart unter medienpädagogischen Gesichtspunkten bearbeitet und verknüpft werden.

Bis 31. März 2016 war Pfarrer Andreas Jung für den Arbeitsbereich Gesellschaftliche Verantwortung zuständig. Seit 1.4. ist er mit einer ganzen Stelle als Gemeindepfarrer für die Martinsgemeinde tätig. Die vakante Stelle wird in absehbarer Zeit neu besetzt.

Markstraße 7
        65428 Rüsselsheim