Gesellschaftliche Verantwortung

Die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung durch Kirche gehört zu ihrem gesellschaftsdiakonischen Auftrag; sie ist Teil der Antwort von Kirche vor Ort auf die Veränderung der Lebens- und Arbeitswelten der Menschen. Vernetzung und Kommunikation sind daher entscheidende Bestandteile der Arbeit. Im Ev. Dekanat Groß-Gerau – Rüsselsheim ist die Profilstelle „Gesellschaftliche Verantwortung“ auf zwei Stellen aufgeteilt:

- Die direkt im Dekanat angebundene 50%-Stelle, die von Pfarrerin Maria Heiligenthal ausgefüllt wird,
        - sowie eine weitere 50%-Stelle für den Arbeitsbereich „Gesellschaftliche Verantwortung für den ländlichen Raum in urbaner Umgebung“, auf der Pfarrerin Ellen Simon tätig ist.

Die Arbeitsschwerpunkte von Maria Heiligenthal sind u.a.:
        - Projekte zum Thema Industrie und Arbeitswelt
        - Vereinbarkeit von Familie und Beruf
        - das Benennen von problematische Entwicklungen, wie die größer werdende Schere zwischen Arm und Reich
        - die ökumenische Zusammenarbeit mit der katholischen Betriebsseelsorge, z.B. bei den ökumenischen Kreuzgängen in Rüsselsheim, beim jährlichen ökumenischen Trauergottesdienst für verstorbene Kollegen in den Betrieben; beim „Ökumenischen Sozialpolitischen Gottesdienst“ an Buß- und Bettag etc.

Die Arbeitsschwerpunkte von Ellen Simon sind u.a.:
        - Bedarfs- und die Ressourcenermittlung eines Dorfes (am Beispiel Klein-Gerau), um vorhandene Strukturen zu beleben
        - Anwerben von Kooperationspartnern
        - Faire Metropolregion Rhein-Main / Fair Trade
        - Umweltmanagement „Grüner Hahn“ für Kirchengemeinden
        - Inklusion von geflüchteten Menschen in unserer Kommune

Pfarrerin Maria Heiligenthal
        Postadresse im Ev. Dekanat Groß-Gerau-Rüsselsheim:
        Markstraße 7
        65428 Rüsselsheim