Interkulturelle Wochen

Fest der interkulturellen Begegnung am 1.10. in Rüsselsheim

Bei einem bunten Straßenfest unter Beteiligung zahlreicher Vereine, Träger und Ehrenamtsinitiativen, können Sie sich einen Überblick über die vielen Möglichkeiten der Freizeitgestaltung und Beteiligung in Rüsselsheim verschaffen.

FAIRE WOCHE

Fairer Handel wirkt - Infostand auf dem Wochenmarkt am 29.9.

Am Donnerstag, 29.9. von 9 bis 12 Uhr informieren die Verbraucherzentrale Hessen e.V. Beratungsstelle Rüsselsheim, das Evangelische Dekanat und der Fachbereich Umwelt und Planung der Stadt Rüsselsheim zur Fairen Woche.

PODIUMSDISKUSSION

Die ausgeschöpfte Schöpfung - Umweltschutz und Öko-Theologie

Der Klimawandel, die globalen Umweltprobleme und der nachhaltige Umgang mit Ressourcen werden überall auf der Welt kontrovers diskutiert. Auch Vertreterinnen und Vertreter der Weltreligionen bewegt die Frage, was der eigene Glaube zum Thema Umweltschutz zu sagen hat. Hierzu lädt das Interkulturelle Büro am Mittwoch, 5. Oktober um 19 Uhr ins Stadt- und Industriemuseum Rüsselsheim (in der Festung) ein.

Hausaufgabenhilfe und Begegnung der Kulturen

Evangelisches Zentrum für Interkulturelle Bildung in Mörfelden eröffnet

Unter dem Motto „Zu Hause an einem anderen Ort“ ist im Evangelischen Gemeindezentrum in der Bürgermeister-Klingler-Straße 25a in Mörfelden am 17. September 2016 das Evangelische Zentrum für Interkulturelle Bildung (EZIB) eröffnet worden. Gemeinsam mit rund 80 Besuchern und Vertretern von Stadt, Gemeinde und Dekanat feierte die Gemeindepädagogin Kristin Flach-Köhler die offizielle Einweihung des neuen Zentrums.

Arbeitskreis Musik für pädagogische Fachkräfte

Musizieren mit Kindern

Der Arbeitskreis Musik für pädagogische Fachkräfte an den Kitas findet alle 6 Wochen in der ev. Paulusgemeinde Raunheim, Niddastraße 6, statt. Er ist offen für alle Menschen, die in Singen mit den Kindern geschult werden möchten. Es gibt keine Voraussetzungen für die Teilnahme.

Spaß, Stimmung und Gemeinschaftserleben im Haus am See

Sommerfreizeit in Schweden

Jugendliche von 13 bis 17 erlebten einzigartige Gemeinschaft, kochten selbst und konnten sich einmal 14 Tage lang ohne W-LAN und Handy aufs "Mensch-Sein konzentrieren". Und für den Sandburgen-Wettbewerb ist man nie zu alt.

Vielfältige Angebote und Wohnraum

Kirche in Groß-Gerau Nord soll Diakoniezentrum werden

Angebote bündeln, Menschen erreichen und als kirchlich-diakonischer Ort erkennbar bleiben, so beschreibt Dekanin Birgit Schlegel den geplanten Umbau der Ev. Versöhnungsgemeinde in Groß-Gerau Nord zu einem Diakoniezentrum.

Brot für einen guten Zweck

Konfirmanden aus Wallerstädten in der Ausbildungs-Bäckerei der Beruflichen Schulen Groß-Gerau

Schule mal ganz praktisch, das konnten Konfirmand/Innen aus Wallerstädten an den vergangenen Donnerstagen in der Ausbildungs-Bäckerei der Beruflichen Schulen in Groß-Gerau erleben. In weißen Schürzen, mit Blick auf das Rezept an der großen Tafel und mit Pfarrerin Roswitha Velte-Hasselhorn als Hilfskraft gab es unter Anleitung von Lehrer Oswald Koch zwischen Mehl und Milch so manche Leckerei.

Stolpersteinverlegung in Groß-Gerau

Respekt, Empathie und Verantwortung

„Our family is proud of the work of the students who undertook this project and managed to forge a bridge between the past and the present and the future“. Der Enkel Austin aus Chicago und Tochter Bruni freuen sich, dass Groß-Gerauer und Schüler über die Geschichte aufklären und vor politischen Strömungen warnen.

1. Stolperschwelle in Rüsselsheim

Gedenken an über 7000 Zwangsarbeiter

Die Verlegung der ersten Stolperschwelle in Rüsselsheim gilt den über 7000 Menschen, die unfreiwillig aus ihrer Heimat verschleppt wurden oder als Kriegsgefangene in den Jahren 1940 bis 1945 in den Opelwerken zur Arbeit gezwungen waren.