Männergesprächskreis

Verfolgung von Christen oder Krieg gegen Religionen?

Der Männergesprächskreis des Evangelischen Dekanats Groß-Gerau - Rüsselsheim „Man(n) trifft sich!“ lädt alle interessierten Männer am Donnerstag, den 8. September 2016, um 19:30 Uhr ins Haus der Kirche - Katharina von Bora (1. Stock), Marktstraße 7, ein. Thema: „Verfolgung von Christinnen und Christen oder Krieg gegen Religionen?“

Vielfältige Angebote und Wohnraum

Kirche in Gross-Gerau Nord soll Diakoniezentrum werden

Angebote bündeln, Menschen erreichen und als kirchlich-diakonischer Ort erkennbar bleiben, so beschreibt Dekanin Birgit Schlegel den geplanten Umbau der Ev. Versöhnungsgemeinde in Groß-Gerau Nord zu einem Diakoniezentrum.

TTIP und CETA stoppen!

Für einen gerechten Welthandel

Das Evangelische Dekanat Groß-Gerau-Rüsselsheim ist Teil des Aktionsbündnisses gegen die geplanten Freihandelsabkommen TTIP und CETA und ruft daher mit auf, an der bundesweiten Demonstration am Samstag, 17. September um 12 Uhr in Frankfurt/M. teilzunehmen.

Dekanat unterstützt Radfahren für Flüchtlinge

Am 22. Juli 2016 startete das Projekt "Radfahren für Flüchtlinge". Ziel des Projektes ist es, den Menschen, die hier in Rüsselsheim als Flüchtlinge Unterkunft und Aufnahme gefunden haben, die sichere Nutzung des Fahrrads auf deutschen Straßen beizubringen.

Förderpreis vom Hessischen Ministerium für Medienprojekt mit Unbegleiteten Minderjährigen und anderen Jugendlichen im Kreis Groß-Gerau

Mit Medien Leben gestalten

„Wir schaffen Begegnungen zwischen unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen und anderen Jugendlichen. Sie können an vier Wochenenden gemeinsame Erlebnisse und Erfahrungen teilen. Ich wünsche mir, dass die Jugendlichen voneinander hören, miteinander kreativ sind und dabei Spaß haben. So kann aus einem „Nebeneinander“ ein „Miteinander“ werden“, freut sich Pfarrer Wolfgang Prawitz auf das Friedens-Projekt "Mit Medien Leben gestalten".

Brot für einen guten Zweck

Konfirmanden aus Wallerstädten in der Ausbildungs-Bäckerei der Beruflichen Schulen Groß-Gerau

Schule mal ganz praktisch, das konnten Konfirmand/Innen aus Wallerstädten an den vergangenen Donnerstagen in der Ausbildungs-Bäckerei der Beruflichen Schulen in Groß-Gerau erleben. In weißen Schürzen, mit Blick auf das Rezept an der großen Tafel und mit Pfarrerin Roswitha Velte-Hasselhorn als Hilfskraft gab es unter Anleitung von Lehrer Oswald Koch zwischen Mehl und Milch so manche Leckerei.

TTIP-Veranstaltung am 16.6.2016

TTIP – wem nützt es? Was bedeutet es für unsere Zukunft?

Trotz des EM-Spiels Deutschland – Polen fanden sich am Donnerstag, 16.6., rund 60 Gäste im Haus der Kirche in Rüsselsheim ein zur Diskussionsveranstaltung „TTIP – Was soll das?“. Das unter Ausschluss der Öffentlichkeit und im Geheimen verhandelte Abkommen zwischen der EU und den USA erzeugt naturgemäß mehr Fragen als Antworten.

Stolpersteinverlegung in Groß-Gerau

Respekt, Empathie und Verantwortung

„Our family is proud of the work of the students who undertook this project and managed to forge a bridge between the past and the present and the future“. Der Enkel Austin aus Chicago und Tochter Bruni freuen sich, dass Groß-Gerauer und Schüler über die Geschichte aufklären und vor politischen Strömungen warnen.

1. Stolperschwelle in Rüsselsheim

Gedenken an über 7000 Zwangsarbeiter

Die Verlegung der ersten Stolperschwelle in Rüsselsheim gilt den über 7000 Menschen, die unfreiwillig aus ihrer Heimat verschleppt wurden oder als Kriegsgefangene in den Jahren 1940 bis 1945 in den Opelwerken zur Arbeit gezwungen waren.