Hessentag 2017

Tafel nach Brand in der Nordkirche

Zeichen gelebten Christentums

Nach dem verheerenden Brand im Diakoniezentrum Groß-Gerau am 9. Juli 2017, bei dem das Seitengebäude mit der kompletten Einrichtung der Tafel zerstört wurde, kann dank einer überwältigenden Spendenbereitschaft und der hervorragenden Arbeit der Ehrenamtlichen die Ausgabe von Lebensmitteln an Bedürftige am 24. August 2018 ihren Betrieb im Ausweichquartier der Nordkirche in der Danziger Str. 6 in Groß-Gerau wieder aufnehmen. Geplant ist ein Abriss und Neubau des zerstörten Gebäudes, so Lucian Lazar.

Evangelischer Kindergarten frisch renoviert

Erzieher/In gesucht

Der Ev. Kindergarten in Groß-Gerau-Berkach sucht ab sofort zur Verstärkung ihres Teams, bestehend aus vier Mitarbeiterinnen, eine Erzieherin oder einen Erzieher in Vollzeit. Der Kindergarten ist direkt am Ortsrand gelegen mit einem großen Außengelände und bietet für maximal 44 Kinder eine Ganztags-Betreuung in zwei Gruppen.

MÄNNERGESPRÄCHSKREIS

Pro und Contra Gottesbezug in Hessischer Verfassung

Der Männergesprächskreis des evangelischen Dekanats Groß-Gerau - Rüsselsheim unter Leitung von Jörg Wilhelm, Gemeindepädagoge des Dekanats, hat am Donnerstag, den 6. Juli 2017 über die geplante neue Hessische Verfassung diskutiert, immer mal wieder begleitet von durchdringendem Donner des Gewitters an diesem Abend. Klar war jedoch nicht, ob dies ein Kommentar von oben herab zu den ausgetauschten Argumenten war.

Martin Kraft (photo.martinkraft.com)/Wikipedia commons

SOMMERKIRCHE

Gestalten der Reformation

Wie jedes Jahr findet in Rüsselsheim während der Sommerferien die Sommerkirche statt. Diese Gottesdienste werden jeweils an zwei verschiedenen Orten gefeiert. Das diesjährige Thema „Gestalten der Reformation“ befasst sich mit Katharina von Bora und Martin Luther, Thomas Müntzer, Caritas Pirckheimer, Andreas Osiander, Anna-Maria van Schurmann, Argula von Grumbach, Lucas Cranach d. Ä. Im Anschluss an die Gottesdienste gibt es immer Kirchencafé.

Geplantes Diakoniezentrum

Große Hilfsbereitschaft nach Brand

Nach dem Großbrand in der Nacht zum 8. Juli im geplanten Diakoniezentrum in Groß-Gerau, der das Mehrgenerationenhaus und damit die Tafel, das Begegnungscafé, das Sozialkaufhaus und Räume für weitere Initiativen komplett zerstört hat, rollt eine Welle der Hilfsbereitschaft. 25000 Euro Soforthilfe wurden am Montag Nachmittag von Landrat Thomas Will zugesagt.

Foto: Peter Wagner

Wissenschaftliche Begleitung für Interkulturelles Bildungszentrum

2016 eröffneten die Evangelische Kirchengemeinde Mörfelden und das Evangelische Dekanat Groß-Gerau – Rüsselsheim ihr Evangelisches Zentrum für Interkulturelle Bildung (EZIB) in Mörfelden. Das EZIB soll ein Ort des offenen Dialogs zwischen den Religionen und verschiedenen Kulturen sein. Das Evangelische Dekanat Groß-Gerau - Rüsselsheim und die Evangelische Hochschule Darmstadt schlossen einen Vertrag über die wissenschaftliche Begleitung dieses Projektes.

Sommersynode in Rüsselsheim

Abschied von Pröpstin Gabriele Scherle

Am Samstag, den 24. Juni 2017 verabschiedete sich Pröpstin Gabriele Scherle bei der Sommersynode von den Delegierten des Ev. Dekanats Groß-Gerau-Rüsselsheim. Nach elf Jahren tritt die Pröpstin für Rhein-Main Ende des Sommers in den Ruhestand. In ihrer mutmachenden Rede lenkte sie den Blick in einer Zeit, die von Entkirchlichung und Säkularisierung geprägt ist, auf den „Ewigkeitshorizont“.

Hessentag: 100.000 Besucher in der ZeitKirche

Evangelisches Programm mit Festgottesdienst beendet

Mit einem Festgottesdienst ist der Auftritt der evangelischen Kirche beim diesjährigen Hessentag am Sonntag (18. Juni) zu Ende gegangen. Zehn Tage lang präsentierten sich Kirche und Diakonie mit über 30 Veranstaltungen in Rüsselsheim in der zur ZeitKirche umgestalteten Stadtkirche direkt an der Hessentagsstraße sowie auf Aktionsflächen vor dem benachbarten evangelischen Dekanat mit Konzerten, Lesungen und geistlichen Angeboten.

Peter Wagner

Eine-Weltladen Dornheim

Perspektiven schaffen durch fairen Handel

Am 21. April 2017 fand die jährliche Mitgliederversammlung des Vereins „Partnerschaft Dritte Welt – Dornheim 1980 e.V.“ statt. Das Ev. Dekanat Groß-Gerau – Rüsselsheim ist seit Februar 2006 aktives Mitglied in diesem Verein.