Reden ist silber Schweigen ist gold

Sommer-Predigtreihe Rüsselsheim

„Manchmal geht es nicht anders, als zu schweigen“, sagt Pfarrer Thomas Siegenthaler. Im Altarraum am Mikrofon antwortet Pfarrerin Heike Hiess in Dialogform: „Wenn der Andere nicht antwortet, fühlt man sich zurückgesetzt, fühlt sich verloren“. „Reden ist silber, schweigen ist gold“ – so das Thema im ersten Gottesdienst der Sommerkirche „Beredtes Schweigen“ am 17. August 2016 in Hassloch-Nord.

Förderpreis vom Hessischen Ministerium für Medienprojekt mit Unbegleiteten Minderjährigen und anderen Jugendlichen im Kreis Groß-Gerau

Mit Medien Leben gestalten

„Wir schaffen Begegnungen zwischen unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen und anderen Jugendlichen. Sie können an vier Wochenenden gemeinsame Erlebnisse und Erfahrungen teilen. Ich wünsche mir, dass die Jugendlichen voneinander hören, miteinander kreativ sind und dabei Spaß haben. So kann aus einem „Nebeneinander“ ein „Miteinander“ werden“, freut sich Pfarrer Wolfgang Prawitz auf das Friedens-Projekt "Mit Medien Leben gestalten".

Brot für einen guten Zweck

Konfirmanden aus Wallerstädten in der Ausbildungs-Bäckerei der Beruflichen Schulen Groß-Gerau

Schule mal ganz praktisch, das konnten Konfirmand/Innen aus Wallerstädten an den vergangenen Donnerstagen in der Ausbildungs-Bäckerei der Beruflichen Schulen in Groß-Gerau erleben. In weißen Schürzen, mit Blick auf das Rezept an der großen Tafel und mit Pfarrerin Roswitha Velte-Hasselhorn als Hilfskraft gab es unter Anleitung von Lehrer Oswald Koch zwischen Mehl und Milch so manche Leckerei.

Festgottesdienst und Sommerfest mit Pröpstin Gabriele Scherle

100 Jahre Evangelische Kirche Gustavsburg

Kirche ist nicht nur Zufluchtsort zum Aufatmen. In Gustavsburg sammeln sich Menschen zur Pilgerschaft, teilen Leben und Glauben, singen und musizieren, arbeiten und feiern ökumenisch, beherben Alte, geben Jugendlichen Räume und werden gemeinsam erwachsene Christenmenschen. So lobte Pröpstin Gabriele Scherle beim 100 Jahre Festgottesdienst Kirche als Ort des Aufbruchs in Gustavsburg.

Sommerfest im Martin-Niemöller-Haus

Marmelade für den guten Zweck

Beim gut besuchten Sommerfest im Martin-Niemöller-Haus am 2.7. war das Angebot von Bianka Jacobsen-Mulongo heiß begehrt: Selbst hergestellte Marmeladen, Seifen und Rosenplätzchen brachten am Ende des Tages die stolze Summe von 205,25 EUR für die Spendenkasse zusammen.

Beredtes Schweigen - die Sommerkirche in Rüsselsheim

Wie jedes Jahr wird während der Sommerferien von den evangelischen Kirchengemeinden in Rüsselsheim die Sommerkirche angeboten. Das diesjährige Thema: Beredtes Schweigen. Hier die Termine und Gottesdienstorte:

TTIP-Veranstaltung am 16.6.2016

TTIP – wem nützt es? Was bedeutet es für unsere Zukunft?

Trotz des EM-Spiels Deutschland – Polen fanden sich am Donnerstag, 16.6., rund 60 Gäste im Haus der Kirche in Rüsselsheim ein zur Diskussionsveranstaltung „TTIP – Was soll das?“. Das unter Ausschluss der Öffentlichkeit und im Geheimen verhandelte Abkommen zwischen der EU und den USA erzeugt naturgemäß mehr Fragen als Antworten.

Christian Heß, 24, Büttelborn, wurde in den Finanzausschuss der 12. EKHN-Synode gewählt

Ein außergewöhnliches Hobby

EKHN verteidigt freiheitliche und solidarische Lebensverhältnisse. - Auch für fünf Delegierte aus dem Ev. Dekanat Groß-Gerau-Rüsselsheim ist am Samstag (4. Juni) die konstituierende Sitzung der Zwölften Synode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) in Frankfurt am Main zu Ende gegangen.

Stolpersteinverlegung in Groß-Gerau

Respekt, Empathie und Verantwortung

„Our family is proud of the work of the students who undertook this project and managed to forge a bridge between the past and the present and the future“. Der Enkel Austin aus Chicago und Tochter Bruni freuen sich, dass Groß-Gerauer und Schüler über die Geschichte aufklären und vor politischen Strömungen warnen.

1. Stolperschwelle in Rüsselsheim

Gedenken an über 7000 Zwangsarbeiter

Die Verlegung der ersten Stolperschwelle in Rüsselsheim gilt den über 7000 Menschen, die unfreiwillig aus ihrer Heimat verschleppt wurden oder als Kriegsgefangene in den Jahren 1940 bis 1945 in den Opelwerken zur Arbeit gezwungen waren.