Hessentag 2017

Kirche sucht Ehrenamtliche

Vorbereitungstreffen im Haus der Kirche

„Sie geben als Ehrenamtliche der Kirche ein Gesicht“, erklärte Hessentagsbeauftragter Wolfgang Weinrich beim ersten Vorbereitungstreffen der Ehrenamtlichen am 25. April 2017 im Rüsselsheimer Haus der Kirche. Etwa 70 interessierte Ehrenamtliche waren zusammengekommen, um sich über die Aufgaben und das Programm beim Hessentag zu informieren. In der Zeitkirche und im Paradiesgarten vor dem Haus der Kirche dreht sich beim Hessentag alles um das Thema „Zeit“.

Reformationsjubiläum

Ausstellung "Frauen der Reformation"

Die Wanderausstellung "Frauen der Reformatione" zeigt zwölf verschiedene Frauen aus dem Mutterland der Reformation. "Patinnen" aus der Gegenwart stellen ihre "Ahnin" sehr persönlich und anschaulich auf zwölf Tafeln vor. Die Ausstellung wird bis 12. Mai an verschiedenen Orten zu sehen sein.

mehr als 100 Veranstaltungen

Reformationsbroschüre veröffentlicht

Vor 500 Jahren schlug der Mönch und Theologe Martin Luther der Überlieferung nach seine 95 Thesen an die Schlosskirche zu Wittenberg und setzte damit einen Reformprozess in Gang, der zur Gründung der evan¬gelischen Kirche führte. Was damals – am 31. Oktober 1517 – angestoßen wurde, hat Auswirkungen bis heute. Daran soll im Jubiläumsjahr 2017 erinnert werden. Die Gemeinden im Evangelischen Dekanat Groß-Gerau – Rüsselsheim haben eine beeindruckende Fülle an Veranstaltungen organisiert, die in einem 44-seitigen Programmheft zusammengestellt wurden. Darin gibt es Predigtreihen, Festgottesdienste, Vorträge, Konzerte, Theater, Musicals und überraschende Aktionen.

FRAUENFRÜHSTÜCK 29.4.

Das Hessentagspaar zu Gast beim Frauenfrühstück

Selma Kücükyavuz und Marcel Sedlmayer sind das Hessentagspaar 2017 und zu Gast beim nächsten Frauenfrühstück am Samstag, 29.4. von 09.30 bis 11.30 Uhr in der Ev. Wicherngemeinde, Godesberger Straße 34 in Rüsselsheim.

Bühenreif in vier Tagen

Musikworkshop

Musik liegt in der Luft. Rhythmische Grooves schallen aus allen Räumen. Im Ev. Gemeindehaus in Rüsselsheim-Königstädten proben 20 Jugendliche an Schlagzeug, Bass, E-Gitarre und mit Gesang für ihren großen Auftritt am kommenden Freitag. Konzertreif in nur vier Tagen – und das ohne Grundkenntnisse – beim Musikworkshop des Ev. Dekanats Groß-Gerau-Rüsselsheim wird das Unmögliche möglich.

Vorbereitung auf den Hessentag

Tagung der Dekanatssynode

Das Dekanat wächst 2019 um weitere neun Kirchengemeinden aus dem bisherigen Dekanat Ried und wirbt mit vielfältigen Angeboten für den diesjährigen Hessentag in Rüsselsheim vom 9. bis zum 18. Juni.

Gedenken an Familien Marx und Guthmann

Gegen das Vergessen

„Wir finden, dass solche Sachen nicht in Vergessenheit geraten sollen und wir werden alles dafür tun, dass so etwas nicht noch einmal vorkommt.“ Dies sagten Schülerinnen und Schüler einer 9. Klasse der Martin-Buber Schule bei der Stolpersteinverlegung für die Familien Marx und Guthmann in der Frankfurter Straße 22 und 23.

Evangelische Jugend

Gott neu entdecken - Konfifreizeit auf der Ronneburg

Gut gelaunt und gespannt auf viel Neues starteten 75 Konfirmandinnen und Konfirmanden aus sieben Kirchengemeinden am vergangenen Dienstag zu einer viertägigen Freizeit ins Jugenddorf Ronneburg. „Gott neu entdecken“ lautete das Thema, unter das Dekanats-jugendreferent Alexander Kurz und Gemeindepädagogin Simone Friedmann das vielfältige Programm gestellt hatten.

Hoffnung auf Anerkennung

Medienprojekt mit unbegleiteten Minderjährigen

„Ich brauche Gewissheit, wie es weitergeht. Hoffentlich verstehen sie es.“ In einem Medienprojekt mit Pfarrer Wolfgang Prawitz haben elf unbegleitete minderjährige Flüchtlinge ihre Erfahrungen, Ängste und Hoffnungen in Comics und Filmen festgehalten. Am 9. Februar 2017 haben sie ihre Ergebnisse auf der großen Leinwand der Cinebar in Groß-Gerau der Öffentlichkeit präsentiert.

Jugendgottesdienst zum Thema Zukunft

Ist das Glas halb voll oder halb leer?

Was befürchte ich und worauf freue ich mich in der Zukunft? Darum ging es im Jugendgottesdienst am 5. Februar 2017 in der Ev. Kirche Nauheim, der von den Jugendlichen selbst gestaltet wurde.

AKTION WALD

Den Wald lesen lernen

Das ist das Motto des Programms "Aktion Wald". Im Zentrum stehen der Lebensraum Wald, die biologische Vielfalt, die nachhaltige Waldbewirtschaftung und das Klima. Seit Mai 2015 nimmt das Dekanat an dieser Aktion teil.

Turmsanierung fast abgeschlossen

Goldener Hahn strahlt über Hassloch-Nord

Am Dienstag Morgen hat der goldene Hahn auf dem Turm der Ev. Bonhoeffergemeinde in Rüsselsheim wieder seinen Platz in 30 Metern Höhe eingenommen. Die Sanierungsarbeiten am Turm sind fast abgeschlossen.

Schweigemarsch in Groß-Gerau

Gedenken an die Opfer der Pogromnacht

Mit einem Schweigemarsch gedachten am 9. November 2016 rund 100 Menschen in Groß-Gerau der Opfer der Pogromnacht 1938. Der Schweigemarsch führte vom Marktplatz zum Synagogengedenkstein in der Adolf-Göbel-Straße..

Vielfältige Angebote und Wohnraum

Kirche in Groß-Gerau Nord soll Diakoniezentrum werden

Angebote bündeln, Menschen erreichen und als kirchlich-diakonischer Ort erkennbar bleiben, so beschreibt Dekanin Birgit Schlegel den geplanten Umbau der Ev. Versöhnungsgemeinde in Groß-Gerau Nord zu einem Diakoniezentrum.

Pressegespräch zum Umbau der Ev. Versöhnungsgemeinde

Brot für einen guten Zweck

Konfirmanden aus Wallerstädten in der Ausbildungs-Bäckerei der Beruflichen Schulen Groß-Gerau

Schule mal ganz praktisch, das konnten Konfirmand/Innen aus Wallerstädten an den vergangenen Donnerstagen in der Ausbildungs-Bäckerei der Beruflichen Schulen in Groß-Gerau erleben. In weißen Schürzen, mit Blick auf das Rezept an der großen Tafel und mit Pfarrerin Roswitha Velte-Hasselhorn als Hilfskraft gab es unter Anleitung von Lehrer Oswald Koch zwischen Mehl und Milch so manche Leckerei.