Hessentag 2017

Man(n) trifft sich

Der Männergesprächskreis lädt ein

Der Männergesprächskreis im Evangelischen Dekanat Groß-Gerau - Rüsselsheim lädt alle interessierten Männer am Donnerstag, den 6. Juli 2017, um 19:30 Uhr ins VFR Sportheim, Paul-Hessemer-Straße 43, ein. Thema: Mit Gott oder ohne Gott - Die Diskussion um die neue hessische Verfassung

Wissenschaftliche Begleitung für Interkulturelles Bildungszentrum

2016 eröffneten die Evangelische Kirchengemeinde Mörfelden und das Evangelische Dekanat Groß-Gerau – Rüsselsheim ihr Evangelisches Zentrum für Interkulturelle Bildung (EZIB) in Mörfelden. Das EZIB soll ein Ort des offenen Dialogs zwischen den Religionen und verschiedenen Kulturen sein. Das Evangelische Dekanat Groß-Gerau - Rüsselsheim und die Evangelische Hochschule Darmstadt schlossen einen Vertrag über die wissenschaftliche Begleitung dieses Projektes.

Sommersynode in Rüsselsheim

Abschied von Pröpstin Gabriele Scherle

Am Samstag, den 24. Juni 2017 verabschiedete sich Pröpstin Gabriele Scherle bei der Sommersynode von den Delegierten des Ev. Dekanats Groß-Gerau-Rüsselsheim. Nach elf Jahren tritt die Pröpstin für Rhein-Main Ende des Sommers in den Ruhestand. In ihrer mutmachenden Rede lenkte sie den Blick in einer Zeit, die von Entkirchlichung und Säkularisierung geprägt ist, auf den „Ewigkeitshorizont“.

Stv. Leiter/in Regionalverwaltung

Der Evangelische Regionalverwaltungsverband Starkenburg-West sucht zum 01.11.2017 für die Evang. Regionalverwaltung in Gernsheim eine/-n stellvertretende/n Leiterin/Leiter in Vollzeitanstellung.

Hessentag: 100.000 Besucher in der ZeitKirche

Evangelisches Programm mit Festgottesdienst beendet

Mit einem Festgottesdienst ist der Auftritt der evangelischen Kirche beim diesjährigen Hessentag am Sonntag (18. Juni) zu Ende gegangen. Zehn Tage lang präsentierten sich Kirche und Diakonie mit über 30 Veranstaltungen in Rüsselsheim in der zur ZeitKirche umgestalteten Stadtkirche direkt an der Hessentagsstraße sowie auf Aktionsflächen vor dem benachbarten evangelischen Dekanat mit Konzerten, Lesungen und geistlichen Angeboten.

Peter Wagner

STADTRADELN 2017

Gemeinsam radeln für Klimaschutz

Dieses Jahr findet zum 10. Mal die Kampagne "Stadtradeln" statt, durchgeführt vom Klima-Bündnis, dem größten Netzwerk von Städten zum Schutz des Klimas. Es geht darum, in einem festgelegten Zeitraum "Radkilometer" zu sammeln, also möglichst oft Rad zu fahren und das Auto stehen zu lassen. Neben vielen Kommunen im Dekanatsgebiet wie Rüsselsheim, Groß-Gerau, Trebur, Nauheim, Mörfelden-Walldorf und Bischofsheim, gibt es das Stadtradeln auch im Kreis Groß-Gerau!

Vorbereitungstreffen

Ehrenamtliche erwarten Sie auf dem Hessentag

Hessentagsfeeling, Freude auf Begegnung, Zeit für Passanten und Besucher – die kirchlichen Helferinnen und Helfer sind bereit. Am 15. Mai trafen sich etwa 90 Ehrenamtliche der Kirche für ein letztes Briefing. In Rüsselsheim wird mit 1,4 Millionen Menschen 10 Tage lang gefeiert. Und mitten im Treiben steht die ZeitKirche, täglich geöffnet von 11.00 Uhr bis 23.00 Uhr. In einen Zauber von Zeitimpressionen, Orgelimprovisationen, Lesungen und Konzerten können dort die Besucher eintauchen.

Eine-Weltladen Dornheim

Perspektiven schaffen durch fairen Handel

Am 21. April 2017 fand die jährliche Mitgliederversammlung des Vereins „Partnerschaft Dritte Welt – Dornheim 1980 e.V.“ statt. Das Ev. Dekanat Groß-Gerau – Rüsselsheim ist seit Februar 2006 aktives Mitglied in diesem Verein.