AKTION WALD

Den Wald lesen lernen

Aktion Wald

Das ist das Motto des Programms "Aktion Wald". Im Zentrum stehen der Lebensraum Wald, die biologische Vielfalt, die nachhaltige Waldbewirtschaftung und das Klima. Seit Mai 2015 nimmt das Dekanat an dieser Aktion teil.

Es ist nach dem KlimaMobil damit das zweite Projekt im Bereich Umweltpädagogik und Nachhaltigkeit, an dem das Dekanat als faktisch einzige kirchliche Einrichtung teilnimmt. Für beide Projekte hat sich Jörg Wilhelm, der Beauftragte für Umwelt uns Nachhaltigkeit des Dekanats, beworben und den Zuschlag erhalten. Hintergrund ist, dass das Dekanat nicht nur den Auftrag der Bewahrung der Schöpfung, für Klimaschutz und Waldschutz hat, sondern auch, weil es als Multiplikator wirkt, zum Beispiel über Kirchengemeinden und kirchliche Gruppen. Aber auch andere Einrichtungen wie Schulen und Vereine können davon profitieren und sich das KlimaMobil oder die Waldkiste ausleihen. Näheres bei Jörg Wilhelm, Mail: joerg.wilhelm.dek.ruesselsheim@ekhn-net.de

Ein Ziel der Aktion Wald ist es, den Wald als Lebensraum zu begreifen für eine Unzahl an Tieren und Pflanzen. Mit Hilfe der Waldkiste ist es möglich, Natur und Wald auf andere Weise kennen zu lernen als nur bei Spaziergängen. So besteht ein Wald aus verschiedenen Ebenen, z.B. unterhalb des Bodens.

Träger beider Projekte ist Bildungscent e.V., ein gemeinnütziger Verein, der von mehreren Bundesministerien gefördert wird und sich für neue und nachhaltige Lehr- und Lernkulturen einsetzt. Zielgruppe sind vor allem Kinder und Jugendliche.