Geplantes Diakoniezentrum

Große Hilfsbereitschaft nach Brand

Foto: Peter WagnerDas zerstörte Gebäude, in dem die Tafel, das Mehrgenerationenhaus und verschiedene Gruppen untergebracht waren, nach dem Brand.

Nach dem Großbrand in der Nacht zum 8. Juli im geplanten Diakoniezentrum in Groß-Gerau, der das Mehrgenerationenhaus und damit die Tafel, das Begegnungscafé, das Sozialkaufhaus und Räume für weitere Initiativen komplett zerstört hat, rollt eine Welle der Hilfsbereitschaft. 25000 Euro Soforthilfe wurden am Montag Nachmittag von Landrat Thomas Will zugesagt.

25.000 Euro Soforthilfe, die auf ein eigens dafür eingerichtetes Spendenkonto fließen: 10.000 Euro vom Landkreis, 10.000 Euro von der Kreissparkasse sowie 5.000 Euro von den Riedwerken. Lucian Lazar, Leiter des regionalen Diakonischen Werks bekam die telefonische Nachricht während der Pressekonferenz zum Stand der Dinge vom Landrat persönlich mitgeteilt.

Tatsächlich ist Geld im Augenblick am wichtigsten, um möglichst schnell wieder eine funktionierende Infrastruktur für die Ausgabestelle der Tafel einzurichten. Konkret heißt das, die Arbeit mit der Tafel muss für 2 bis 3 Wochen ausgesetzt werden, bis dahin könnte im ehemaligen Kirchraum der Versöhnungskirche provisorisch eine neue Verteilstelle eingerichtet werden.

Der Gesamtschaden kann im Moment noch nicht exakt beziffert werden, er wird jedoch im sechsstelligen Bereich liegen. Um die Tafel wieder einzurichten, sind vor allem Kühlmöglichkeiten notwendig: die bisher vorhandenen großen Kühlschränke im Gastronomiestandard sowie der begehbare Kühlraum sind komplett zerstört.

Wer helfen will, kann dies mit einer Spende auf folgendes Sonderkonto tun:

Empfänger: Diakonisches Werk Groß-Gerau/Rüsselsheim
        Kreissparkasse Groß-Gerau
        Stichwort: Spende Tafel Groß-Gerau

Ein herzliches Dankeschön bereits an dieser Stelle allen Helferinnen und Helfern, ebenso den Einsatzkräften von Feuerwehr und Technischem Hilfswerk, die durch ihren Einsatz das Übergreifen der Flammen auf die anderen Gebäude verhindert haben.

Sach- oder Lebensmittelspenden können aufgrund der augenblicklichen Raumsituation leider nicht angenommen werden. Für weitere Fragen können Sie sich telefonisch auch an das Büro des Diakonischen Werkes richten: 06142 / 68041

Weitere Informationen zum geplanten Diakoniezentrum: http://ev-dekanat-gross-gerau-ruesselsheim.de/startseite/einzelansicht/news/ev-versoehnnungsgemeinde-in-gross-gerau-soll-diakoniezentrum-werden.html

Peter Wagner