Tafel nach Brand in der Nordkirche

Zeichen gelebten Christentums

Nach dem verheerenden Brand im Diakoniezentrum Groß-Gerau am 9. Juli 2017, bei dem das Seitengebäude mit der kompletten Einrichtung der Tafel zerstört wurde, kann dank einer überwältigenden Spendenbereitschaft und der hervorragenden Arbeit der Ehrenamtlichen die Ausgabe von Lebensmitteln an Bedürftige am 24. August 2018 ihren Betrieb im Ausweichquartier der Nordkirche in der Danziger Str. 6 in Groß-Gerau wieder aufnehmen. Geplant ist ein Abriss und Neubau des zerstörten Gebäudes, so Lucian Lazar.

Bei einem Pressegespräch am 17. August 2017 galt der Dank vor allem den Ehrenamtlichen Thomas Mörtel, Heinrich Hack, Roland Strupf, Maria Müller, Silvia Dreher und Ute Kabey, die sofort ein Krisenteam bildeten. „Vom Löffel bis zum Kühlschrank war alles verbrannt“,  erinnert sich Maria Müller an den schrecklichen Sonntag, an dem sie sofort das Helferteam verständigte, die erste Ansprechpartnerin für  Feuerwehr und Hilfskräfte  wurde und sofort einen Spendenaufruf initiierte.
        Vom Landkreis, der Stadt, den Banken und Sparkassen, auch vom Rotary  und dem Lions Club, dem Ev. Dekanat sowie privaten Spendern kamen inzwischen 60.000 Euro zusammen.

Damit die Essensausgabe der Tafel im Ausweichquartier der Nordkirche für ca. 90 bedürftige Haushalte wieder aufgenommen werden kann, wurden Tiefkühlgeräte und große Stahlkörbe angeschafft. Der Leiter des regionalen Diakonischen Werkes, Lucian Lazar, lobte das Engagement der Ehrenamtlichen. Insgesamt arbeiten 30 bis 40 Freiwillige für den Betrieb der Tafel, ohne die dieser schnelle Wiederaufbau nicht möglich gewesen wäre, so Lazar.
        Spender/Innen können sich  jederzeit beim Diakonischen Werk in Rüsselsheim telefonisch unter 06142/ 2768041 in Verbindung setzen, um eine Spendenquittung zu erhalten, erklärt Lucian Lazar und lädt am Montag, den 21. August 2017 alle Helfer/Innen und  Sponsoren zu einem Helferfest ab 18.00 Uhr in die Danziger Str. 6 ein.
        Die Angebote wie das Begegnungscafé für Frauen, Kinder, Nähe- und Kochkurse sollen in  anderen Ausweichräumlichkeiten stattfinden.  Ab 30. August 2017 ist im rechten Flügel der Kirche ein kleiner Sozial-Shop und ein Café-Bereich geplant. Spenden wie Haushaltswaren, Kleidung und Spielsachen werden mittwochs von 13 bis 15.00 Uhr in der Danziger Str. 6 entgegen genommen. Dekanin Birgit Schlegel vom Ev. Dekanat Groß-Gerau-Rüsselsheim und Ingrid Reidt von der katholischen Betriebsseelsorge Rüsselsheim/ Bergstraße dankten ebenfalls den Ehrenamtlichen und betonten, dass der vorläufige Betrieb der Tafel in der Nordkirche ein sichtbares Zeichen gelebten Christentums sei.
        Mit dem Umbau der Kirche zu einem Diakoniezentrum mit Büro- und Beratungsräumen sowie Wohnungen soll nach Erhalt der hierfür nötigen Genehmigungen zu Beginn des kommenden Jahres begonnen werden.

Heidi Förster/ Öffentlichkeitsarbeit